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棋人菜谈(一)

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发表于 2014-5-20 18:37:54 |只看该作者 |正序浏览
棋人菜谈
        
        所谓棋人,时常出没于网络围棋之人。所谓菜谈,这些棋人的神态举止,棋风棋路,文章风格,无不与道道名菜相符相映,精彩纷呈,栩栩如生。
       弈城坛主,一剑穿古今。平凡而沉稳,细腻而丰满,拍起砖来刁钻而豁达。似周柏春的脸,古板却又让人忍俊不禁;似芊芊玉手,在你沉闷时,轻轻的绕你下痒痒。就如中华第一菜---红烧肉。
红烧肉的来历说不清,道不明。有人说东坡先生所创之东坡肉就是红烧肉。不过,我所知的东坡肉可不是红烧肉,应该是焖肉。传说,东坡在苏州双塔寺小住,得块猪肉,略腌渍,正准备烹制,忽闻和尚到来,大惊。连忙用荷叶包好肉块,扔进香炉,用香灰盖上。数个时辰过后,寺院里飘起了陈陈肉香。才被发现是东坡干的好事。此后,东坡肉分为两支,一为沪,浙东一带流传至今的稻草扎肉,是为东坡肉;一为江苏苏锡一带流行的焖肉和荷叶粉蒸肉。
       其实,管他东西南北中,在中华大地上空萦绕不散的肉香就是红烧肉的味道。
       红烧肉全国通吃,而红烧肉的做法和口味又各有差异。在烹制上,倒是有一个共同点。在东坡先生的《食肉诗》已有表述“黄州好猪肉,价钱如粪土,富者不肯吃,贫者不解煮。慢火,少水,火候足时它自美。每日早来打一碗,饱得自家君莫管”。慢火,少水,就是各地烹制红烧肉的共同要领。
       苏州人烹制红烧肉,根本就不放水,而是用苏州本地出产的醇香酒(现在已经买不到了)。经2个多小时的小火慢炖,盛放上桌,手掌用力拍桌,肉抖而不散,火候已到。那肉,色泽红亮,那味,醇香浑厚,吃在嘴里,肥而不腻,嫩滑舒爽,打几十个耳括子都不肯放。
       满满一口的红烧肉,一剑穿古今在眼前浮现。真是温柔一剑。

新浪坛主,木狐胭脂刀。美丽又大方,端正中带着一点点的妩媚,真的是白里透红,与众不同,婷婷玉立,如出水芙蓉。品她的围棋花木兰一文,犹如白衣闺秀在翠竹园中,轻捏丝线,垂眉勾描。多让人心醉的景致。每每眼前出现木狐胭脂刀的身影,就想起姑苏名菜---才鱼莼菜羹。
        才鱼,是姑苏太湖边的乡土俗称。在我还没到太湖边工作之前,还真不知道有此鱼类。才鱼与银鱼一般相似,才鱼通体洁白如玉,但是个头大,有十五到二十公分大小。听说八十年代在香港,一条才鱼就要价八美金。
        莼菜,实乃太湖特产,水八仙之一。市场上卖的,瓶装的西湖莼菜,是一品牌,并不是西湖产的莼菜。西湖一屁大的小湖,哪有那么大的水面产莼菜,笑话。太湖乡民俗称莼菜是鼻涕菜(你吃了就知道为什么有如此称呼了)。
        将才鱼略焯水,待用。起锅,加入高汤,烧开,调味,倒入才鱼,倒入蛋清,划开,勾芡,起锅。将莼菜在开水中焯到颜色碧绿,抖撒在才鱼羹上,淋上香油,此菜即成。莼菜碧绿,才鱼洁白。见之,眉目清亮;食之,口味清新。才鱼口感绵软细腻,莼菜柔软细滑。
        才鱼但比那木狐胭脂刀身着白衣,在翠绿丛中飘逸。仙人仙境,美不胜收。
        银鱼莼菜羹做法相似,但银鱼个小,体现不了木狐胭脂刀的文采和大气。真是惊艳一刀。
伊江春水。是我的老乡,身处中国第一大县级市,自然与从不同了。初识春水,是在看了《围棋报》的“春水棋坐”。再识春水是看了他在弈城论坛的《漫步震川园》一文。春水的文章老辣辛浓,回味绵长。就像他的人,真“厚”。
        春水的“厚”,是肉厚。姑苏有名菜蜜汁火方,江北有扬州名菜清汤火方,合称南北二方。而蜜汁火方就最能体现这个“厚”字。火方,又称中方,就是火腿上肉最厚,最好的一块。
取中方一块,方形,放在淘米水中浸泡,以去除咸味。将中方皮在旺火上烤焦,然后在清水中刮洗干净,焯水,以去除杂质。将中方开成小方块,不可切开皮。皮朝下上笼屉蒸2个半小时,取出滗去汤汁,加上冰糖,再上笼屉蒸1小时,再放入白糖莲子蒸半小时。取出,滗去卤汁。
春水的“厚”,是汁厚。将数次蒸出的卤汁倒入锅中,加蜂蜜烧开,勾芡,加入桂花糖搅匀,淋在中方上,撒上松子仁,成菜。
此菜“---香隔户便至,甘鲜异常,此后不能再遇此尤物矣”(《随园食单》清袁枚)。
        肉厚,是春水的文字功底的醇厚。                                         
        汁厚,是春水的文章润色的淳厚。
土匪刘天竹。是我徒弟。我这徒弟,学会了四个定式,还忘了一个。还好,我是一个定式都没教过她,到是教会几个菜式。清炖老母鸡一菜还受到她家瘪犊子的好评。
        刘天竹的文章清新淡雅,流畅感人。我到现在没见到过这个宝贝徒弟,看她的文章就能想象得到她清秀的脸庞,撩人的身段,和与那深闺静雅恰恰相反的大大咧咧。这让我想起一道普通而又独特的菜式---雪菜豆瓣汤。
         在江南,有吃菜花塘鲤鱼的习俗。菜花开放时节的塘鲤鱼肉质丰满,口味鲜美。乾隆下江南,一村厨以雪菜豆瓣汤奉上,乾隆品尝后,赞不绝口。回宫后让御厨烹制。几次三番,不及原味。御厨不明奥妙,来得姑苏,寻见村厨,重金讨方。村厨大笑,告诉御厨,此菜方等到来年菜花开时,捕到塘鲤鱼,开水一焯,剥下塘鲤鱼头上两边腮肉(如豆瓣大小),配以雪里红(以雪里蕻腌制的新鲜咸菜)烹制而成。豆瓣雪白如玉,雪里红似雪中青芽,烫色清澈,味美无比。现在正是菜花盛开时节,大家可以买点塘鲤鱼品尝,不过现在价格很贵,我们苏州要七十多块钱一斤呢。
         清新淡雅的刘天竹却又浓烈豪放。看她组织弈城和新浪的比赛,风风火火,大开大合,指挥若定,俨然是麻婆在世,豆腐出奇。一道麻婆豆腐,充分体现了她的另一面。
         麻婆豆腐是制作不复杂,重要的是起锅前的三次勾芡(俗称包衣)。放蒜叶前,勾一次芡,放蒜叶后,勾一次芡,最后起锅前再勾一次芡。这样麻辣鲜美的滋味始终包裹在豆腐上,口感鲜嫩爽滑,口味浓烈刺激。有诗为证:
         麻婆陈氏尚传名,       
         豆腐烘来味最精,
         万福桥边帘影动,
         合沽春酒醉先生。
         (清末诗人冯家吉《锦城竹枝词》)。
         清新淡雅的刘天竹,浓烈豪放的刘天竹,一个人,两个性。

      


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四段

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发表于 2014-5-27 23:55:51 |只看该作者
老厨子还是有些内涵滴
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院生

7#
发表于 2014-5-25 10:19:33 |只看该作者
好!
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二段

6#
发表于 2014-5-22 17:46:56 |只看该作者
葱老师辛苦了,发了这么多帖子。俺这两天忙一些,没来得及 过来欣赏 。葱老师文笔细腻  语言幽默风趣 生动,以前一直是把棋和吃饭分开的,认为吃饭是油米 下棋 是黑白 ,两不相搭,现在看到葱老师 竟然能把围棋和美味融为一家,如行云流水 。俺长了见识 ,也学到了东西 。葱老师加油!  有雨 以茶代酒。给您倒上一杯。
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四段

5#
发表于 2014-5-21 12:07:30 |只看该作者
土匪不俗,有老三哥的雅乐,那就锦上添花咯
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院生

地板
发表于 2014-5-20 19:39:45 |只看该作者
秀色可餐,秀色可餐,秀色可餐,怎么办啊,我脑子里就这四个字
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板凳
发表于 2014-5-20 18:43:18 |只看该作者
小龟闹闹 发表于 2014-5-20 18:41
大葱兄也来了~~~哈

你们都来了,我也只好过来了
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院生

沙发
发表于 2014-5-20 18:41:05 |只看该作者
大葱兄也来了~~~哈
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